Blog du FC Horbourg-Wihr

mardi 10 juillet 2018

Les Bleus trop forts pour les Diables !

Ils l’ont fait ! Les Bleus ont battu la Belgique (1-0), mardi à Saint-Pétersbourg en demi-finales de la Coupe du monde, grâce à un but sur corner de Samuel Umtiti (52e). L'équipe de France affrontera la Croatie ou l’Angleterre dimanche en finale.

Vingt ans après son sacre face au Brésil et douze ans après sa défaite face à l’Italie, l’équipe de France va disputer dimanche à 17 heures la troisième finale de Coupe du monde de son histoire. Les Bleus rencontreront à Moscou la Croatie ou l’Angleterre pour écrire une nouvelle page de leur histoire. Mais avant ce rendez-vous attendu par tout un pays, les hommes de Didier Deschamps ont dû franchir mardi à Saint-Pétersbourg l’obstacle que représentait la Belgique. Face au talent des Diables Rouges, les Tricolores ont su opposer une solidarité de tous les instants pour décrocher une courte victoire (1-0) et tenter d’apporter un nouveau trophée à la France.
Déjà auteur d’un match grandiose face au Brésil au tour précédent, Eden Hazard se révèle rapidement être le danger numéro un pour la défense tricolore. Le capitaine des Diables Rouges se met une première fois en évidence à la suite d’une hésitation de Raphaël Varane. Mais son tir à ras de terre est légèrement trop croisé (16e). Les Bleus réagissent par une demi-volée lointaine de Blaise Matuidi dans les gants de Thibaut Courtois (18e). Dans la foulée, Hazard fixe Benjamin Pavard sur la gauche de la surface et déclenche une frappe enroulée, déviée juste au-dessus de la transversale par la tête de Varane (19e).

Lloris encore décisif

La Belgique insiste et sur un corner, prolongé de la tête par Giroud, Toby Alderweireld frappe en force. Déjà auteur d’un arrêt exceptionnel face à l’Uruguay, Hugo Lloris se détend de tout son long pour dévier du bout des gants la frappe de son coéquipier de Tottenham (21e). Sous pression, les Bleus lancent quelques banderilles en contre, avec Olivier Giroud, qui ne cadre ni sa reprise du bout du pied sur une longue ouverture de Samuel Umtiti (23e), ni une tête sur un centre de Pavard, consécutif à un coup franc d’Antoine Griezmann (31e). Les Bleus finissent mieux cette première période avec un une-deux Pavard-Mbappé, mais la frappe croisée du défenseur de Stuttgart est déviée du talon par Courtois (39e). Une erreur de Samuel Umtiti (45e+1) aurait pu coûter cher aux Tricolores, mais les deux équipes regagnent le vestiaire sans but.
Les Diables Rouges attaquent fort la seconde période mais les Bleus répondent encore présent dans les duels. Et, à l’image de Raphaël Varane, qui avait débloqué la situation en quarts face à la Celeste, Samuel Umtiti profite d’un corner de Griezmann côté droit pour devancer Fellaini, pourtant maître en la matière, et catapulter de la tête le cuir dans les filets (1-0, 52e). Euphoriques, les Bleus peuvent enfoncer le clou avec une talonnade géniale de Mbappé pour Giroud, mais Moussa Dembélé, titularisé suite à la suspension de Thomas Meunier, se jette pour sauver la patrie (57e).
L’entrée de Dries Mertens redonne un coup de fouet aux Belges. L’attaquant de Naples se montre dangereux côté droit et adresse un bon centre pour Fellaini dont la tête passe juste à côté (65e). Malgré la fatigue, les Diables Rouges jettent leurs dernières forces dans la bataille et il faut encore un grand Lloris pour repousser des deux poings un coup de canon d’Axel Witsel (82e). La fin de match est étouffante, mais les Bleus, qui auraient pu corser l'addition en contre, tiennent le choc et valident leur billet pour la finale de la Coupe du monde ! Louée pour ces qualités individuelles, cette équipe de France a prouvé face à l'Argentine, l'Uruguay et la Belgique qu'elle avait une âme. A elle désormais d'aller au bout de son rêve.

Si c'est Samuel Umtiti qui a qualifié la France pour la finale de la Coupe du monde, contre la Belgique (1-0), mardi soir, son compère de la charnière centrale Raphaël Varane a été immense.
Lloris (7): Encore du grand Lloris. Il a parfaitement géré un coup de chaud en milieu de première période avec une sortie du poing (20e) puis une superbe envolée pour dévier une frappe d’Alderweireld (21e). Il répond également présent sur un tir lointain de Witsel (81e).

Pavard (4,5): Sans surprise, il a été en difficultés, parfois en grandes difficultés, face à la vitesse de Hazard. Il est d’ailleurs mal entré dans son match avec une perte de balle (3e). Il a une énorme occasion, lancé par Mbappé, mais tombe sur Courtois (39e). Il a moins souffert en seconde période car Hazard a beaucoup joué dans l’axe.

Varane (8): Buteur en quart de finale, le Merengue est l’auteur d’une prestation XXL face à ces Diables rouges. Lukaku était dans sa zone en début de match et il s’est montré vigilant. Il a surtout dévié une frappe de Hazard qui prenait la direction du but (19e). Il a continué avec de nombreux renvois importants en 2e période (61e, 65e, 71e et 87e) ainsi qu’une intervention énorme (81e).

Umtiti (6,5): Il est donc le héros de cette demi-finale avec ce but où il surgit au premier poteau pour ouvrir le score (51e). Il a eu des ballons plutôt faciles à négocier, mais se rate sur un centre de De Bruyne et cela aurait pu être fatal (45e+1). Il lâche aussi Lukaku sur une ouverture en fin de match (89e).

Hernandez (5,5): A défaut d’être brillant, il a fait le travail. Il était un peu passif devant Chadli au début, mais s'est bien rattrapé après. Il est notamment solide en seconde période devant Mertens. Offensivement, il a été bien discret dans son couloir. Une seule tentative de frappe à son actif (21e).

Pogba (6,5): Collé par Fellaini d’entrée, il a eu une petite influence (44 ballons en tout, moitié moins que contre l'Uruguay), mais a quand même pu chercher ses coéquipiers offensifs, avec deux bons ballons dans l’espace pour Mbappé (11e et 13e). C’est lui (et non Mbappé) qui est venu au fil des minutes aider Pavard et il s’est montré rigoureux dans son rôle de milieu défensif avant de passer numéro 10 en fin de match, lorsqu'il a décalé Tolisso sur l'occasion de la 96e. Il est dominé néanmoins dans les airs sur une tête de Fellaini (65e).

Kanté (6): Les Belges ont peu joué dans sa zone mais il a jailli notamment dans le dernier quart d’heure de la première pour gratter des ballons qui ont enclenché des attaques (32e, 39e, 42e). Il a un peu plus de mal avec la balle lorsqu’il était sous pression. Il prend un jaune pour avoir accroché Hazard en fin de match (88e).

Mbappé (7): Il a évidemment apporté du danger très régulièrement sur son aile droite. Quand il ne s’est pas empalé sur des adversaires (surtout en seconde période), il a offert d’excellents ballons, à Giroud (33e), Pavard (39e) et de nouveau Giroud, d’une magnifique talonnade (56e). A la finition, il ne fait pas le geste juste dans la surface au début (11e). C’est un 2e match sans frappe cadrée pour le prodige tricolore.

Griezmann (6): Il est de nouveau décisif, puisqu’il s’est chargé du corner de l’ouverture du score (51e). Dans son rôle de meneur de jeu, il a fait preuve de davantage de justesse technique que contre l’Uruguay (en même temps, il avait été catastrophique). Il a permis à Giroud de frapper à plusieurs reprises (32e et 67e). De loin, il n’a pas cadré (32e et 37e) et sa frappe croisée du droit dans le temps additionnel a été captée par Courtois.

Matuidi (7): Il a démarré fort, avec de la présence offensive sur la gauche et même une frappe lointaine bien cadrée mais captée par Courtois (18e). Il est de nouveau reparti très fort en seconde période, en donnant un bon ballon dans la surface pour Giroud (50e) qui provoque le corner du 1-0. Défensivement, il est parfois redescendu très bas en raison du positionnement haut de Chadli.

Giroud (5): Il n’a pas ouvert son compteur buts et ce n’est pas faute d’avoir essayé. Il a raté deux reprises dans la surface en première période (32e et 34e), puis est contré sur une frappe en pivot (50e) et ne trouve pas le cadre (67e) en seconde. Dans le jeu, l’attaquant pivot de l’équipe a été mal servi par ses coéquipiers.