Blog du FC Horbourg-Wihr

mercredi 11 juillet 2018

La Croatie à la folie !

La Croatie est venue à bout de l’Angleterre (2-1, a.p.), mercredi soir à Moscou. Vingt ans après sa demi-finale perdue face aux Bleus, elle retrouvera donc l’équipe de France en finale de cette Coupe du monde 2018.

Comme on se retrouve... Vingt ans après leur affrontement en demi-finale de la Coupe du monde, un match resté dans les mémoires grâce aux deux buts de Lilian Thuram, l’équipe de France et la Croatie se retrouveront dimanche soir à Moscou. Cette fois en finale ! Après avoir éliminé le Danemark et la Russie aux tirs au but, les coéquipiers de Luka Modric ne sont pas allés au-delà de la prolongation pour venir à bout de l’Angleterre (2-1, a.p.), Mario Mandzukic ayant surgi à la 109e minute de jeu pour crucifier Jordan Pickford et briser le rêve de tout un Royaume.
Les Anglais, qui ont mieux débuté cette rencontre, peuvent avoir des regrets. Comme sur trois quarts de leurs buts depuis le début du tournoi, c’est sur coup de pied arrêté qu’ils ont fait la différence d’entrée, Kieran Trippier trouvant la lucarne de Danijel Subasic sur un amour de coup franc "à la David Beckham" (1-0, 5e). Il s’en est ensuite fallu de peu pour que Harry Kane ne double la mise, à la demi-heure de jeu, sur une double occasion qui s’est conclue sur le poteau (30e). Une maladresse contagieuse, Dele Alli ratant lui aussi le cadre quelques instants plus tard (36e).

Mandzukic, ce héros

Le break manqué, les joueurs de Gareth Southgate se sont alors logiquement exposés à une réplique des Croates. Et après un premier avertissement sans frais (19e), Ivan Perisic a jailli sur un centre de Sime Vrsaljko qu’il a coupé d’une semelle acrobatique devant la tête de Kyle Walker (1-1, 68e). Un but qui a complètement déstabilisé les Three Lions. Pour preuve, le joueur de l’Inter Milan a failli profiter d’un incompréhensible moment de flottement dans la défense adverse pour doubler la mise, mais sa frappe croisée a heurté le montant (72e). Une énorme frayeur pour l’Angleterre.
En prolongation, les hommes de Zlatko Dalic ont eu chaud à leur tour quand Sime Vrsaljko a sauvé sur sa ligne un coup de casque de John Stones (99e). Mais au mental, ce sont eux qui ont été les plus costauds. Si Jordan Pickford s’est interposé devant Mario Mandzukic (105e+2), il n’a rien pu faire sur la tentative suivante du buteur de la Juventus Turin (2-1, 109e). Une frappe du gauche synonyme de délivrance, qui envoie la Croatie pour la première fois de son histoire en finale du Mondial. Où elle ne sera pas favorite ce qui, vu son parcours, ne sera pas un avantage pour les Bleus.

Les Croates sont parvenus à renverser l'Angleterre après prolongation, en demi-finales de la Coupe du monde, mercredi soir (1-2), malgré la discrétion de leurs meneurs de jeu vedette Ivan Rakitic et Luka Modric.

LES TOPSPerisic (8): Un but et une passe décisive, il est le héros croate de ce Mondial. Au sein de cette équipe amorphe durant un bon moment, il a été le seul à se montrer dangereux en début de match avec des accélérations et des tentatives lointaines. Puis il jaillit devant Walker pour ouvrir le score (68e), puis sa frappe croisée s’écrase sur le poteau (71e). Il a continué à provoquer sur son aile et c’est lui qui renvoie le ballon vers le but adverse au bonheur de Manzdukic (109e).

Vida (7): Hué à chaque touche de balle par le public russe, en raison de ses déclarations pro-ukrainiennes, le stoppeur de Besiktas n’a jamais failli en réalisant de nombreuses interventions défensives malgré la vitesse notamment de Sterling.

Trippier (6,5): C’est surtout offensivement qu’il a brillé dans cette rencontre, en ouvrant le score d’un superbe coup franc (5e). Son centre à une touche de balle est superbe pour Kane (56e). Il s’est montré combatif dans les duels.

Stones (6): Il était de loin le meilleur joueur anglais sur la pelouse avant son incroyable passivité sur le but de la victoire de Mandzukic (109e). Il a dirigé sa défense avec sérénité depuis sa position de "libéro" en orientant la relance et en repoussant de nombreux ballons. Mais son attentisme sur le but du 2-1 est fatal.

LES FLOPS

Henderson (4): Il joue seul devant une défense à trois et son rôle est donc crucial. S’il ne s’est pas ménagé en phase défensive, en éloignant le plus possible Modric en première période, il n’était pas du niveau technique pour lancer ses coéquipiers offensifs. Un enchaînement à la 78e minute symbolise cette faiblesse: il opte pour une passe trop compliquée pour Lingard puis sa frappe s’envole.

Rakitic (4): Contrairement à Luka Modric, qui était absent des débats avant de retrouver de sa superbe après la mi-temps, le joueur du Barça a traversé le match sans jamais pesé sur les débats. Il n'a provoqué aucune action dangereuse en faveur de son équipe. Trop fatigué ? Possible et il le sera encore plus contre les Bleus, donc…

Strinic (4): Le latéral gauche croate est le maillon faible de l'équipe. Il est mal placé, souvent passif face aux offensives adverses. Kylian Mbappé pourrait bien en profiter dimanche...

Les notes de la Croatie: Subasic (5,5) - Vrsaljko (6), Lovren (5,5), Vida (7), Strinic (4) - Brozovic (5,5) - Rebic (5,5), Modric (5), Rakitic (4), Perisic (8) - Mandzukic (6).

Les notes de l’Angleterre: Pickford (5) - Walker (5), Stones (6), Maguire (5) - Trippier (6,5), Lingard (4), Henderson (4), Alli (4,5), Young (4,5) - Sterling (5,5), Kane (5,5).